Le futur dans le rétro au ciné-club mardi 10 décembre 2019

Comme dirait Eddy, ce sera la dernière séance (avant la dissolution d’Enjeux sur Image) alors venez nombreux nous rencontrer autour d’un film!

Mardi 10 décembre à 20h00

Ciné-club Enjeux sur Image

Cinéma Opéra 6, rue Joseph Serlin  Lyon 1er   
bande annonce: https://youtu.be/hzgJhMLdrys

Le futur dans le rétro (la fiche)


Dernière séance du ciné-club d’Enjeux sur Image.

En présence du réalisateur Jean-Marie Teno.

Le futur dans le rétro (2018/1h29)

En juillet 2010, une professeure d’université aux États-Unis retourne au Ghana, son pays d’origine, pour être intronisée reine-mère. 
Le Futur dans le rétro se compose d’un enchevêtrement de plusieurs histoires, plusieurs voyages, plusieurs exils, qui sont le reflet de la société contemporaine mondialisée. C’est un conte sur la maternité, la fraternité, l’appartenance à un groupe, l’exil.

Les films de Jean-Marie Teno constituent une œuvre cohérente qui brosse un portrait cinématographique de l’Afrique. Ils proposent une lecture pertinente de la lutte des peuples africains pour se définir et restaurer une image acceptable d’eux-mêmes, loin des clichés coloniaux qui  perdurent.

Réalisateur de documentaires et de moyens métrages depuis le milieu des années 80, Jean-Marie Teno passe au format long en 1996 avec Clando. Tourné en 1992, son documentaire de fiction Afrique, je te plumerai ressort sur les écrans français en novembre 2002 afin de « contribuer au débat sur l’enseignement de l’histoire et sur la diversité culturelle en France aujourd’hui. » Il poursuit ensuite son étude des conséquences de la colonisation avec Le Malentendu colonial, dans lequel il met en évidence les traumatismes des pays colonisés causés par les intérêts marchands et le christianisme. Lieux Saints, réalisé en 2009, s’intéresse au quotidien d’habitants d’un quartier populaire au Burkina-Faso et propose une réflexion sur la place du cinéma en Afrique.

Filmographie

  • 1983 : Schubbah (court métrage)
  • 1985 : Hommage (court métrage)
  • 1985 : Fièvre jaune taximan (court métrage)
  • 1987 : La Gifle et la Caresse (court métrage)
  • 1988 : L’Eau de misère (documentaire)
  • 1990 : Le Dernier Voyage (court métrage)
  • 1991 : Mister Foot (documentaire)
  • 1992 : Afrique, je te plumerai… (documentaire)
  • 1996 : La Tête dans les nuages (court métrage)
  • 1996 : Clando (long-métrage de fiction)
  • 1999 : Chef ! (documentaire)
  • 2000 : Vacances au pays (documentaire)
  • 2002 : Le Mariage d’Alex (documentaire)
  • 2004 : Le Malentendu colonial (documentaire)
  • 2009 : Lieux saints (documentaire)
  • 2013 : Une Feuille dans le Vent (documentaire)

http://www.tv5monde.com/emissions/episode/et-si-vous-me-disiez-toute-la-verite-jean-marie-teno

https://www.youtube.com/channel/UCoOq3IIt5XwFuHrbNbULUuQ

http://www.film-documentaire.fr/4DACTION/w_liste_generique/C_3053_F


Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :